was successfully added to your cart.
Pelatihan TPA

Contoh Soal TPA Padanan Kata

By March 6, 2019 No Comments

Contoh Soal TPA Padanan Kata

Contoh Soal TPA Padanan Kata

 

Contoh Soal TPA Padanan Kata – Materi kali ini termasuk golongan atau jenis Tes Verbal, karena TPA terdiri dari 3 jenis dan ini adalah salah salah satunya yang akan kita bahas. Tes padanan kata ini digunakan untuk mengetahui sejauh mana Anda dapat melihat kesamaan suatu pola, fungsi kata yang diminta atau pun menarik sebuah makna. Pertanyaan padanan kata menguji kemampuan Anda untuk mengenali hubungan yang ada antara kata-kata dalam sepasang kata.

 

Untuk bisa menjawab pertanyaan seputar padanan kata, Anda perlu merumuskan terlebih dulu hubungan antar kata dalam pasangan kata yang diberikan disoal lalu Anda harus mengidentifikasi pilihan jawaban yang mana memiliki keterkaitan sama dengan keterkaitan antar kata pada soal. Biasanya yang sering dijumpai pada pertanyaan analogi adalah tentang hubungan jenis, kedekatan spasial, jarak atau ukuran.

 

Beberapa hal yang bisa Anda jadikan acuan untuk menjawab soal padanan kata antara lain :

  • Biasanya, lebih dari satu pilihan jawaban mungkin akan tampak mengekspresikan hubungan yang sama.
  • Jangan pernah memutuskan jawaban tergesa-gesa tanpa membaca semua pilihan jawaban atau dengan kata lain baca dulu semua jawaban baru mulai berpikir dan memutuskan jawaban.
  • Usahakan membangun hubungan yang tepat antara kata-kata dalam pasangan yang diberikan. Hal ini biasanya membantu untuk mengungkapkan hubungan dalam frase atau kalimat. Selanjutnya Anda bisa memilih jawaban mana yang sekiranya memiliki hubungan paling dekat dan bisa digunakan dengan cara yang sama.

 

Contoh Soal TPA Padanan Kata

 

1. KOMPOR : API = _____ : _____

A. Pohon : Buah

B. Kipas : Angin

C. Jalan : Macet

D. Lemari : Es

E. Palung : Gua

 

Jawaban:

KIPAS : ANGIN (B)

Kompor memerlukan api untuk dapat berfungsi, dan kipas membutuhkan angin supaya dapat berfungsi.

 

2. BAWANG : SIUNG = _____ : _____

A. Telur : Butir

B. Buku : Lembar

C. Kain : Meter

D. Pakaian : Kodi

E. Kertas : Kilogram

 

Jawaban:

TELUR : BUTIR (A)

Bawang dihitung dengan siung, sedangkan telur dengan butir.

 

3. BELAJAR : PANDAI = _____ : _____

A. Potret : Kamera

B. Rajin : Bodoh

C. Litografi : Batu

D. Berpikir : Arif

E. Cetak : Kertas

 

Jawaban:

BERPIKIR : ARIF (D)

Jika banyak belajar kita menjadi pandai. Jika banyak berpikir kita menjadi arif.

 

4. PIANO : ORGAN = _____ : _____

A. Drum : Gitar

B. Kunci : Pedal

C. Senar : Pipa

D. Nada : Not

E. Gitar : Perkusi

 

Jawaban:

NADA : NOT (D)

Piano mirip dengan organ, sedangkan nada mirip dengan not.

 

5. NELAYAN : PERAHU = _____ : _____

A. Petani : Traktor

B. Koki : Oven

C. Dosen : Kelas

D. Penulis : Pena

E. Fotografer : Kamera

 

Jawaban:

PETANI : TRAKTOR (A)

Nelayan menggunakan perahu untuk bekerja, sedangkan petani menggunakan traktor.

 

6. PANTAI : RESOR = _____ : _____

A. Bukit : Laut

B. Hujan : Basah

C. Gunung : Vila

D. Laut : Pesiar

E. Gunung : Bukit

 

Jawaban:

GUNUNG : VILA (C)

Resor berada di pantai, sedangkan vila berada di pegunungan.

 

7. HUMOR : KOMEDIAN = _____ : _____

A. Klimaks : Drama

B. Memori : Amnesia

C. Perceraian : Pernikahan

D. Heroisme : Epik

E. Sintaksis : Kata

 

Jawaban:

HEROISME : EPIK (D)

Humor dihasilkan dari komedian, sedangkan heroisme dihasilkan dari epik.

 

8. GEOLOGI : ILMU = _____ : _____

A. Kimia : Senyawa

B. Teori : Praktek

C. Biologi : Laboratorium

D. Beringin : Pohon

E. Astronomi : Galaksi

 

Jawaban:

BERINGIN : POHON (D)

Geologi adalah sebuah ilmu dan beringin adalah sebuah pohon.

 

9. BUNGA : RIBA = _____ : _____

A. Hemat : Kikir

B. Akrab : Sengit

C. Mawar : Hutang

D. Hasrat : Extravaganza

E. Khawatir : Bangkrut

 

Jawaban:

HEMAT : KIKIR (A)

Bunga tidak berarti riba, dan hemat bukan berarti kikir.

 

10. UMUR : TAHUN = _____ : _____

A. Ilmu : Nilai

B. Jam : Detik

C. Kecepatan : Jam

D. Kertas : Helai

E. Air : Minum

 

Jawaban:

KERTAS : HELAI (D)

Umur dihitung per tahun, sedangkan Kertas dihitung per helai.

 

11. INTENSITAS : FREKUENSI = _____ : _____

A. Hadiah : Pengabdian

B. Penghargaan : Penghormatan

C. Jauh : Jarak

D. Jumlah : Total

E. Hak : Kewajiban

 

Jawaban:

PENGHARGAAN : PENGHORMATAN (B)

Intensitas memiliki arti hampir sama dengan frekuensi, begitu juga dengan penghargaan yang memiliki arti hampir sama dengan penghormatan.

 

12. MOBIL : BENSIN = _____ : _____

A. Pesawat terbang : Propeler

B. Motor : Solar

C. Manusia : Makanan

D. Sapi : Susu

E. Penyakit : Virus

 

Jawaban:

MANUSIA : MAKANAN (C)

Mobil membutuhkan bensin, dan manusia membutuhkan makanan.

 

13. BAIT : PUISI = _____ : _____

A. Drama : Epos

B. Sajak : Prosa

C. Loteng : Bangunan

D. Hiasan diding : Lukisan

E. Bendera : Lagu kebangsaan

 

Jawaban:

LOTENG : BANGUNAN (C)

Bait merupakan bagian puisi, loteng merupakan bagian bangunan.

 

14. MENCURI : MENYESAL = _____ : _____

A. Menyakiti : Menangis

B. Mencontek : Menghukum

C. Menyakiti : Menangis

D. Makan : Lapar

E. Menanam : Menyiang

 

Jawaban:

MENANAM : MENYIANG (E)

Setelah mencuri akan menyesal, setelah menanam akan menyiang.

 

15. AIR : MINYAK = _____ : _____

A. Rajin : Pandai

B. Elang : Ayam

C. Anjing : Kucing

D. Gula : Kopi

E. Pintar : Bodoh

 

Jawaban:

ANJING DAN KUCING (C)

Air dan minyak tidak bisa bersatu seperti anjing dan kucing yang tidak dapat bersama.

 

16. DANA : PENGGELAPAN = _____ : _____

A. Deposito : Perbankan

B. Cek : Akuntansi

C. Kuitansi : Saldo

D. Karya tulis : Penjiplakan

E. Uang : Brankas

 

Jawaban:

KARYA TULIS : PENJIPLAKAN (D)

Dana bisa digelapkan, karya tulis bisa dijiplak.

 

17. ABRASI : HEMPASAN = _____ : _____

A. Memasak : Panas

B. Rayuan : Pujian

C. Reruntuhan : Penghancuran

D. Serpihan : Potongan

E. Matahari : Hujan

 

Jawaban:

MEMASAK : PANAS (A)

Abrasi terjadi karena timbulnya hempasan, sedangkan memasak terjadi karena adanya panas.

 

18. DOKTOR : DISERTASI = _____ : _____

A. Kyai : Jamaah

B. Buruh : Upah

C. Sarjana : Skripsi

D. Kuliah : Praktikum

E. Menteri : Kepmen

 

Jawaban:

SARJANA : SKRIPSI (C)

Syarat untuk menjadi seorang doktor adalah dengan membuat disertasi, dan syarat menjadi sarjana adalah membuat skripsi.

 

19. ACEH : SERAMBI MEKAH = _____ : _____

A. Madona : Seksi

B. Obama : Presiden

C. Michael Schumacer : Pembalap

D. Michael Jackson : King of pop

E. Michael Gorbachev : Pemimpin Soviet

 

Jawaban:

MICHAEL JACKSON : KING OF POP (D)

Julukan dari kota Aceh adalah serambi Mekah, sedangkan julukan untuk Michael Jackson adalah King of Pop.

 

20. KARDIOLOGI : JANTUNG = _____ : _____

A. Biologi : Ilmu

B. Farmakologi : Obat-obatan

C. Ternologi : Alat

D. Akutansi : Perusahaan

E. Phatologi : Peta

 

Jawaban:

FARMAKOLOGI : OBAT-OBATAN (B)

Kardiologi adalah ilmu yang mempelajari tentang jantung, dan Farmakologi adalah ilmu yang mempelajari tentang obat- obatan.

 

Itulah beberapa contoh soal TPA padanan kata, untuk contoh soal TPA lainnya yang ingin Anda pelajari bisa didownload disini, semoga bermanfaat, terimakasih ..

Informasi lebih lanjut mengenai Pelatihan TPA Bappenas & UI
KLIK SEKARANG

 

Lokasi Pusat Pelatihan TPA

Contoh Soal TPA Padanan Kata

bayu13

Author bayu13

More posts by bayu13

Leave a Reply

1
×
Assalamualaikum, ada yang bisa kami bantu ?