was successfully added to your cart.
Pelatihan TPA Bappenas

Soal Tes TPA Terbaru

By May 17, 2019 No Comments

Soal Tes TPA Terbaru

 

Soal Tes TPA Terbaru

 

Tes Potensi Akademik Adalah suatu tes yang yang diperuntukkan mengukur kemungkinan keberhasilan seseorang apabila yang bersangkutan melanjutkan ke dunia akademik atau memangku jabatan / golongan dimana jabatan / golongan  tersebut membutuhkan kemampuan akademis. Skor TPA/TKU masing-masing penyelenggara mempunyai kriteria sendiri, namun TPA/TKU yang telah umum dipergunakan dan diakui secara internasional yaitu yang diselenggarakan OTO Bappenas dan bekerjasama dengan beberapa perguruan tinggi di dalam negeri. Skor tersebut  antara 200 s.d 800 dimana paling rendah adalah 200 dan paling tinggi (apabila benar semua) adalah 800.

 

Bappenas merupakan akronim dari Badan Perencanaan Pembangunan Nasional yang berpusat di Jakarta merupakan salah satu lembaga pemerintah non-kementerian Indonesia yang posisinya berada di bawah dan memiliki tanggungjawab terhadap presiden. Adapun ketua dari Bappenas saat ini terhitung sejak tanggal 24 Oktober 2014 dipimpin oleh Andrinof Chaniago.

 

 

Struktur dan Susunan Organisasi Bappenas

 

Tahun 2015 lalu presiden membentuk struktur dan susunan organisasi Bappenas yang tertuang dalam Peraturan Presiden Nomor 66 Tahun 2015.Adapun struktur dan susunan organisasinya adalah sebagai berikut:

  • Kepala/ketua
  • Sekretariat Utama
  • Deputi Bidang Ekonomi
  • Deputi Bidang Pengembangan Regional
  • Deputi Bidang Kemaritiman dan Sumber Daya Alam
  • Deputi Bidang Kependudukan dan Ketenagakerjaan
  • Deputi Bidang Pembangunan Manusia, Masyarakat,dan Kebudayaan
  • Deputi Bidang Politik, Hukum, Pertahanan dan Keamanan
  • Deputi Bidang Pendanaan Pembangunan
  • Deputi Bidang Pemantauan, Evaluasi, dan Pengendalian Pembangunan
  • Inspektur Utama

 

 

 

Soal Tes TPA Terbaru

 

Badan Perencanaan Pembangunan Nasional atau Bappenas secara intensif melakukan berbagai tes diantaranya Tes Potensi Akademik (TPA), TOEFL (Test of English as Foreign Language), dan TOEIC (Test of English for International Communication). Namun, dibawah ini hanya akan menjelaskan mengenai soal TPA Bappenas dan pembahasannya. Untuk itulah disini akan berbagi kumpulan contoh Soal Tes TPA Terbaru dan pembahasannya secara gratis atau free yang bisa dikerjakan secara online tidak perlu didownload (tanpa download).

 

Dengan kisi-kisi soal ini dapat memudahkan Anda latihan atau berlatih soal-soal TPA Bappenas. Disamping itu kami juga menyediakan video pembelajaran TPA Bappenas biar belajar TPA nya semakin asik.

 

Soal TPA Bappenas dan Pembahasannya

 

 

  1. Dompet : Uang

 

A.Gunung : Harimau

B.Tas sekolah : Buku

C.Laut : Garam

D.Burung : Sangkar

E.Kandang : Ayam

 

Jawaban : (B) Dompet biasa untuk menyimpan uang. Tas sekolah biasa untuk menyimpan buku.

 

 

  1. Agama : Atheis

 

A.Sandal : Sakit kaki

B.Tali : Jatuh

C.Antena : Sinyal

D.Buku : Bodoh

E.Menikah : Bujang

 

Jawaban : (E) Tidak beragama adalah atheis.Tidak menikah sama dengan bujang.

 

 

  1. Supir : Mobil

 

A.Pesawat : Pilot

B.Kuda : Pedati

C.Masinis : Kereta Api

D.Delman : Kusir

E.Pilot : Masinis

 

Jawaban  : (C) Seorang supir mengendalikan jalannya mobil. Seorang masinis mengendalikan jalannya kereta.

 

 

  1. Pikiran : Otak

 

A.Kata-kata : Lisan

B.Buku : Printer

C.Komputer : Ketikan

D.Awan : Langit

E.Hujan : Uap

 

Jawaban : (A) Pikiran dihasilkan oleh otak. Kata-kata dihasilkan oleh lisan.

 

 

  1. Pizza : Gandum

 

A.Rumah : Tukang

B.Patung : Pemahat

C.Gambar : Pelukis

D.Genteng : Tanah liat

E.Skripsi : Buku

 

Jawaban : (D) Pizza, bahan bakunya adalah gandum. Sedangkan genteng, bahan bakunya adalah tanah liat

 

 

  1. Modern : Tradisional

 

A.Roket : Rudal Scud

B.Ferrari : Fiat

C.Pesawat : Sepeda motor

D.Mobil : Pedati

E.TV : VCD Player

 

Jawaban : (B) Alat  modern dan alat tradisional adalah mobil dan pedati. Semua alat lain yang disebutkan adalah modern.

 

 

  1. Pesawat : Avtur

 

A.Radio : Listrik

B.Sepeda motor : Bensin

C.Pedati : Kuda

D.Hand phone : Baterai

E.Tape mobil : Accu

 

Jawaban : (B) Bahan bakar pesawat adalah avtur. Bahan bakar sepeda motor adalah bensin.

 

 

  1. Pari : Ikan

 

A.Gandum : Teri

B.Mangga : Manis

C.Jambu : Biji

D.Bayam : Sayur

E.Burung : Ayam

 

Jawaban : (D) Pari adalah salah satu jenis ikan. Bayam adalah salah satu jenis sayur.

 

 

  1. Indonesia : Belanda

 

A.Malaysia : Inggris

B.India : Spanyol

C.Australia : Selandia Baru

D.Singapura : China

E.Brunei Darussalam : Timor Leste

 

Jawaban : (A) Indonesia pernah dijajah oleh Belanda. Dan Malaysia pernah dijajah oleh Inggris.

 

 

  1. Karnivora : Singa

 

A.Reptilia : Buaya

B.Manusia : Omnivora

C.Herbivora : Sapi

D.Omnivora : Harimau

E.Herbivora : Omnivora

 

Jawaban : (C) Salah satu jenis karnivora (pemakan daging) adalah singa. Pilihan B tidak sepadan dengan urutan pertanyaan (Jenis : Contoh, bukan Contoh : Jenis). Jadi pilihan B kurang tepat, meskipun benar manusia adalah omnivora. Sedangkan salah satu jenis herbivora (pemakan tumbuhan) adalah sapi. Jadi, pilihan yang benar dan tepat adalah

 

 

Demikian ulasan kami kali ini mengenai Soal Tes TPA Terbaru. Jangan pernah ketinggalan update soal-soal tes potensi akademik (TPA) terbaru. Semoga bermanfaat dan terimakasih atas kunjungannya.

 

 

Mengapa Pelatihan TPA UI Penting ?

Pada umumnya calon peserta Tes TPA yang telah lama meninggalkan bangku kuliah di perguruan tinggi mempunyai skor TPA yang relatif lebih rendah dibandingkan dengan peserta yang baru lulus dari pendidikannya; peserta yang telah memasuki usia 35 tahun atau lebih punya kecenderungan skor yang diperolehnya relatif lebih rendah dari mereka yang lebih muda; peserta yang berlatar belakang pendidikan non eksakta mempunyai skor yang relatif lebih rendah bila dibandingkan peserta dengan latar belakang eksakta; dan peserta yang tinggal di luar Jawa rata-rata mengalami hal yang sama bila dibandingkan dengan peserta yang ada di Pulau Jawa.

Karena secara umum potensi akademik merupakan potensi seseorang yang tidak ada korelasinya dengan latar belakang baik perbedaan usia, jenis kelamin, suku, wilayah, dll, maka kegiatan pelatihan TPA ini dianggap penting agar semua calon peserta tes disegarkan kembali ingatannya dan memiliki persepsi maupun memahami aturan main tes yang sama sehingga potensi akademisnya dapat terukur dengan tepat.

 

 

Informasi lebih lanjut mengenai Pelatihan TPA Bappenas & UI
KLIK SEKARANG

Lokasi Pusat Pelatihan TPA

 

Soal Tes TPA Terbaru

bayu13

Author bayu13

More posts by bayu13

Leave a Reply

1
Assalamualaikum, ada yang bisa kami bantu ?
Powered by