was successfully added to your cart.

Cart

Pelatihan TPA Bappenas

Contoh Soal TPA Silogisme

By January 17, 2019 No Comments

Contoh Soal TPA Silogisme

 

Contoh Soal TPA Silogisme

 

Tes potensi akademik adalah sebuah tes yang barangkali pernah dirasakan oleh semua orang. Tes ini biasanya dilakukan pada penerimaan calon pegawai negeri sipil, rekrutmen karyawan perusahaan swasta, dan penerimaan mahasiswa baru. Bahkan, untuk kenaikan jabatan karier pun ada pula yang mewajibkan lolos tes potensi akademik sebagai salah satu syaratnya.

 

Di dunia internasional, tes potensi akademik setara dengan tes GRE (Graduate Record Examination). Umumnya test ini terdiri dari empat bagian, yaitu sesi tes bahasa atau verbal, sesi tes numerik atau angka, sesi tes gambar, dan sesi tes logika.

 

Seperti yang kita ketahui bersama, tes potensi akademik biasanya akan diselenggarakan oleh lembaga pendidikan untuk penerimaan siswa/mahasiswa baru maupun perusahaan sekalipun untuk penerimaan calon pegawai, rekrutmen karyawan dan sebagainya.

 

Selain itu, tes potensi akademik juga ditujukan sebagai prosedur dalam kenaikan sebuah jabatan dalam suatu perusahaan. Apabila seseorang lolos dalam tes tersebut, maka ia akan lolos ke tahap berikutnya. Pada umumnya, tes potensi akademik ini terdiri dari empat bagian, yaitu sesi tes bahasa atau verbal, sesi tes numerik atau angka, sesi tes gambar dan sesi tes logika.

 

Dalam pembahasan contoh soal TPA silogisme berikut ini saya akan mencoba membahas beberapa soal yang berkaitan dengan tes silogisme. Hal ini bertujuan untuk memperbanyak kosakata dan juga latihan tentang keterkaitan kalimat khususnya tentang silogisme. Nah, berikut beberapa bentuk contoh soal TPA silogisme.

 

 

1. Tidak ada pemalas yang sukses. Semua yang sukses sejahtera hidupnya. Jadi . . .

    A. Sebagian pemalas tidak sukses.

    B. Tidak ada pemalas yang sejahtera hidupnya.

    C. Semua pemalas sukses.

    D. Sebagian yang sejahtera hidupnya bukan pemalas.

    E. Semua pemalas sejahtera hidupnya

Jawaban: Sebagian yang sejahtera hidupnya bukan pemalas (D)

 

 

2. Semua yang memabukkan adalah haram. Alchohol adalah minuman yang memabukkan. Jadi . . .

    A. Sebagian Alchohol memabukkan.

    B. Sebagian Alchohol haram.

    C. Semua Alchohol memabukkan.

    D. Alchohol tidak haram.

    E. Alchohol haram

Jawaban: Alchohol haram (E)

 

 

3. Toni adalah orang desa. Toni bekerja sebagai buruh di sebuah pabrik. Banyak buruh-buruh yang malas. Malik adalah teman Toni. Jadi . . . .

    A. Malik mungkin sedesa dengan Toni.

    B. Teman-teman Toni semuanya malas.

    C. Malik adalah orang kota.

    D. Malik itu malas.

    E. Toni itu malas.

Jawaban: Malik mungkin sedesa dengan Toni (A)

 

 

4. Semua orang tua menyayangi anaknya. Sebagian guru menyayangi anaknya. Jadi . . . .

    A. Sebagian orang tua menyayangi anaknya.

    B. Sebagian guru adalah orang tua.

    C. Semua guru menyayangi anaknya.

    D. Semua orang tua adalah guru.

    E. Semua guru adalah orang tua.

Jawaban: Sebagian guru adalah orang tua (B)

 

 

5. Semua kendaraan berbahan bakar bensin. Tak sebuah motor pun berbahan bakar bensin. Jadi . . . .

    A. Kendaraan berbahan bakar bensin adalah motor.

    B. Tak sebuah motor pun adalah kendaraan berbahan bakar bensin.

    C. Semua kendaraan berbahan bakar bensin adalah motor.

    D. Motor adalah kendaraan berbahan bakar bensin.

    E. Semua kendaraan adalah motor.

Jawaban: Tak sebuah motor pun adalah kendaraan berbahan bakar bensin (B)

 

 

6. Semua mamalia tidak bertelur dan semua yang bertelur adalah hewan. Jadi . . . .

    A. Ikan paus adalah mamalia.

    B. Mamalia bisa saja bertelur.

    C. Hewan yang bertelur adalah mamalia.

    D. Ada hewan yang tidak bertelur.

    E. Mamalia bukan hewan.

Jawaban: Ada hewan yang tidak bertelur (D)

 

 

7. Semua burung bernapas dengan paru-paru. Semua merpati adalah burung. Jadi . . .

    A. Semua merpati tidak bernapas dengan paru-paru.

    B. Semua merpati bernapas dengan paru-paru.

    C. Tidak semua merpati bernapas dengan paru-paru.

    D. Sebagian merpati adalah burung.

    E. Sebagian merpati bernapas dengan paru-paru.

Jawaban: Semua merpati bernapas dengan paru-paru (B)

 

 

8. Anak perempuan yang masih kecil selalu diberi boneka oieh ibu mereka. Tini mempunyai banyak boneka di rumahnya. Kakak dart adik Tini tidak mempunyai boneka. Jadi . . . .

    A. Anak perempuan tidak harus mempunyai boneka.

    B. Tini adalah anak yang paling disayang ibunya.

    C. Kakak dan adik Tini juga mempunyai boneka.

    D. Semua boneka Tini adalah pemberian ibunya.

    E. Kakak dan adik Tini semuanya laki-laki.

Jawaban: Anak perempuan tidak harus mempunyai boneka (A)

 

 

9. Pohon anggur dapat berbuah dengan baik jika dirawat dan disiram. Cindra punya kebun anggur di halaman belakang rumah. Cindra selalu menyiram dan merawat kebun anggur tersebut.

    A. Pohon anggur di kebun Cindra dapat berbuah dengan baik.

    B. Buah anggur di kebun Cindra sangat manis dan segar.

    C. Pohon anggur Cindra tidak menghasilkan buah.

    D. Pohon yang berbuah tentu disiram tiap hari.

    E. Cindra anak yang rajin.

Jawaban: Pohon anggur di kebun Cindra dapat berbuah dengan baik (A)

 

 

10. Barang pecah-belah adalah barang yang mudah pecah bila jatuh. Barang-barang yang tidak mudah pecah bila jatuh tidak lagi digolongkan dalam kategori pecah-belah. Gelas buatan PT. Mirror tidak dapat pecah kalau jatuh. Jadi . . . .

    A. Gelas produksi PT. Mirror tidak mungkin pecah.

    B. Gelas produksi PT. Mirror tidak termasuk barang pecah-belah.

    C. Gelas produksi PT. Mirror mudah pecah.

    D. Gelas produksi PT. Mirror tidak dapat pecah.

    E. Gelas produksi PT. Mirror termasuk barang pecah-belah.

Jawaban: Gelas produksi PT. Mirror tidak termasuk barang pecah-belah (B)

 

 

Lumayan rumit bukan? Memang soal penalaran bentuknya tidak ada yang mudah, tapi bukan berarti tidak bisa dikerjakan ya..  Kalau rajin berlatih, rajin ngerjain soal, pasti dan pasti bisa mengerjakannya dengan mudah. Mungkin ini dulu Contoh Soal TPA Silogisme yang dapat kami berikan. Semoga ini bermanfaat dan dapat menambah pengetahuan Anda, terimakasih…

 

Informasi lebih lanjut mengenai Pelatihan TPA Bappenas & UI

KLIK SEKARANG

Lokasi Pusat Pelatihan TPA

 

 

 

Contoh Soal TPA Silogisme

bayu13

Author bayu13

More posts by bayu13

Leave a Reply