was successfully added to your cart.
Pelatihan TPA Bappenas

Contoh Soal TPA Silogisme Terbaru

By May 2, 2019 No Comments

Contoh Soal TPA Silogisme Terbaru

 

Contoh Soal TPA Silogisme Terbaru

 

 

Contoh Soal TPA Silogisme Terbaru – Materi kali ini termasuk golongan atau jenis Tes Verbal, karena TPA terdiri dari 3 jenis dan ini adalah salah salah satunya yang akan kita bahas. Tes silogisme ini digunakan untuk mengetahui sejauh mana Anda dapat menyimpulkan suatu pola. Pertanyaan silogisme menguji kemampuan Anda untuk menyimpulkan hubungan yang ada antara kalimat-kalimat yang ada.

 

Untuk bisa menjawab pertanyaan seputar silogisme, Anda perlu merumuskan terlebih dulu hubungan antar kalimat yang diberikan disoal lalu Anda harus mengidentifikasi pilihan jawaban yang mana memiliki keterkaitan sama dengan keterkaitan antar kalimat pada soal. Biasanya yang sering dijumpai pada pertanyaan analogi adalah tentang hubungan jenis, kedekatan spasial, jarak atau ukuran. Berikut di bawah ini ada beberapa Contoh Soal TPA Silogisme Terbaru yang bisa buat tambahan belajar Anda :

 

 

 

Contoh Soal TPA Silogisme Terbaru

 

  1. Beberapa dosen bergabung dalam tim karawitan.

          Tim karawitan tidak ada yang menjadi pemain tenis.

 

A.Ada berapa dosen yang menjadi pemain tenis

B.Beberapa dosen bukan pemain tenis.

C.Tidak ada dosen yang menjadi pemain tenis.

D.Beberapa pemain tenis bukanlah merupakan tim karawitan.

E.Tim karawitan hanya cocok menjadi dosen.

 

Jawaban B : Karena pernyataannya jelas, beberapa dosen bergabung dalam tim karawitan maka beberapa dosen bukan pemain tenis.

 

 

  1. Pengurus koperasi seharusnya berjiwa sosial.

          Sebagian ketua RT pernah menjadi pengurus koperasi.

 

A.Ketua RT itu selalu berjiwa sosial.

B.Semua orang yang pernah menjadi ketua RT adalah pengurus koperasi.

C.Sebagian pengurus koperasi ingin menjadi ketua RT.

D.Semua pengurus koperasi berjiwa sosial.

E.Sebagian ketua RT seharusnya berjiwa sosial.

 

Jawaban E : Penyataannya jelas, sebagian ketua RT pernah menjadi pengurus koperasi maka sebagian ketua RT seharusnya berjiwa sosial.

 

 

  1. Hesty, Belly, Penky, dan Melly adalah mahasiswa satu angkatan dari universitas yang sama.

          Hesty lulus sebelum Belly tetapi sesudah Penky, dan Melly lulus sebelum Hesty.

 

A.Hesty lulus sebelum Penky.

B.Belly lulus paling akhir.

C.Melly lulus paling awal.

D.Penky lulus paling awal.

E.Penky dan Melly lulus pada waktu yang sama

 

Jawaban B : Hesty lulus sesudah Pengky dan Melly lulus sebelum Hesty maka Belly lulus paling akhir.

 

 

  1. Semua kertas gambar sangat berguna.

          Sebagian kertas yang sangat berguna harganya murah.

 

A.Semua kertas gambar harganya murah.

B.Semua kerta yang harganya murah adalah kertas gambar.

C.Sebagian kertas harganya murah.

D.Kertas yang murah sangat berguna.

E.Semua kertas yang sangat berharga adalah kertas gambar.

 

Jawaban C : Maka bisa ditarik kesimpulannya sebagian kertas harganya murah.

 

 

  1. Merpati terbang ke utara. Merpati adalah burung.

 

A.Beberapa burung terbang ke utara.

B.Semua burung adalah merpati

C.Tidak setiap merpati yang terbang ke utara adalah burung.

D.Burung bukan merpati.

E.Tidak semua burung merpati terbang ke utara.

 

Jawaban A : Perhatikan kalimat yang tidak didahului oleh kata semua atau beberapa maka maksudnya adalah semua. Maka beberapa burung terbang ke utara. Merpati adalah sebagian dari burung yang terbang ke utara.

 

 

  1. Jika Pernyatan “Semua Dokter adalah laki – laki” salah maka:

 

A.Sementara Dokter adalah laki – laki.

B.Sementara laki – laki adalah dokter.

C.Sementara Dokter adalah bukan laki – laki.

D.Tidak ada dokter yang bukan laki – laki.

E.Tidak ada kesimpulan yang benar.

 

Jawaban C : Kalimat yang salah berarti yang benar adalah ingkaran atau lawannya. Lawan semua adalah beberapa atau sementara.Maka beberapa dokter adalah bukan laki – laki.

 

 

  1. Ketika ayah dan ibu Hermawan menikah, masing-masing telah memiliki seorang anak.

          Sekarang Hermawan lahir persis setahun setelah perkawinan tersebut, dan memiliki 4 saudara.

 

A.Hermawan memiliki 2 orang adik kandung.

B.Hermawan merupakan anak tertua dalam keluarga.

C.Hermawan tidak memiliki saudara tiri.

D.Hermawan memilki 4 orang adik.

E.Hermawan merupakan anak tunggal dari perkawinan kedua.

 

Jawaban A : Ketika ayah dan ibu Hermawan menikah masing – masing telah memilki seorang anak. Berarti Hermawan memiliki 2 kakak tiri. Hermawan lahir persis setahun setelah perkawinan tersebut dan memiliki 4 saudara. Berarti Hermawan memiliki 2 saudara lagi, dan keduanya adalah saudara kandung. Maka Hermawan memilki 2 adik kandung.

 

 

  1. Semua penyanyi adalah artis. Sementara penyanyi adalah bintang film.

 

A.Sementara bintang film adalah artis.

B.Sementara artis adalah bukan penyanyi.

C.Semua bintang film adalah artis.

D.Sementara penyanyi bukan bitang film.

E.Sementara penyanyi bukan artis.

 

Jawaban D : Langsung bisa ditarik kesimpulan sementara penyanyi bukan bintang film.

 

 

  1. Semua karyawan harus hadir dalam rapat rutin.

          Semua office boy adalah karyawan.

 

A.Semua yang hadir dalam rapat rutin adalah office boy.

B.Sementara peserta rapat rutin bukan karyawan.

C.Sementara peserta rapat rutin adalah office boy.

D.Semua office boy hadir dalam rapat rutin.

E.Semua yang hadir bukan office boy.

 

Jawaban C : Jika menemui kata sementara, sebagian, beberapa, ada, mungkin semua maka artinya adalah tidak semua  atau minimal satu anggota. Jika semua dan setiap maka seluruh anggota tanpa kecuali. Maka sementara peserta rapat rutin adalah office boy.

 

 

  1. Susilo adalah siswa yang paling pandai di kelasnya.

          Edy kalah pandai dibanding Leornado, tetapi Leornado sama pandainya dengan viki.

          Viki lebih pandai dari Natsir.

 

A.Leornado tidak lebih pandai daripada Edy.

B.Edy tidak kalah pandai dari Susilo.

C.Viki lebih pandai daripada Susilo.

D.Viki lebih pandai daripada Edy.

E.Natsir lebih pandai daripada Leornado

 

Jawaban D : Lebih baik digambar agar lebih jelas. Kemudian tinggal cek jawaban bagan yang paling ujung. Maka jelas viki lebih pandai dari Edy.

Mengapa Pelatihan TPA Penting ?

 

Pada umumnya calon peserta Tes TPA yang telah lama meninggalkan bangku kuliah di perguruan tinggi mempunyai skor TPA yang relatif lebih rendah dibandingkan dengan peserta yang baru lulus dari pendidikannya; peserta yang telah memasuki usia 35 tahun atau lebih punya kecenderungan skor yang diperolehnya relatif lebih rendah dari mereka yang lebih muda; peserta yang berlatar belakang pendidikan non eksakta mempunyai skor yang relatif lebih rendah bila dibandingkan peserta dengan latar belakang eksakta; dan peserta yang tinggal di luar Jawa rata-rata mengalami hal yang sama bila dibandingkan dengan peserta yang ada di Pulau Jawa.

 

Karena secara umum tes potensi akademik merupakan potensi seseorang yang tidak ada korelasinya dengan latar belakang baik perbedaan usia, jenis kelamin, suku, wilayah, dll, maka kegiatan pelatihan TPA ini dianggap penting agar semua calon peserta tes disegarkan kembali ingatannya dan memiliki persepsi maupun memahami aturan main tes yang sama sehingga potensi akademisnya dapat terukur dengan tepat.

Informasi lebih lanjut mengenai Pelatihan TPA Bappenas & UI
KLIK SEKARANG

Lokasi Pusat Pelatihan TPA

 

 

Contoh Soal TPA Silogisme Terbaru

bayu13

Author bayu13

More posts by bayu13

Leave a Reply

1
Assalamualaikum, ada yang bisa kami bantu ?
Powered by