was successfully added to your cart.

Cart

Pelatihan TPA Bappenas

Soal TPA Bappenas Silogisme Bappenas

By February 19, 2020 No Comments

Soal TPA Bappenas Silogisme Bappenas

Soal TPA Bappenas Silogisme Bappenas

 

Soal TPA Bappenas Silogisme Bappenas – Materi kali ini termasuk golongan atau jenis Tes Verbal, karena TPA terdiri dari 3 jenis dan ini adalah salah salah satunya yang akan kita bahas. Tes silogisme ini digunakan untuk mengetahui sejauh mana Anda dapat menyimpulkan suatu pola. Pertanyaan silogisme menguji kemampuan Anda untuk menyimpulkan hubungan yang ada antara kalimat-kalimat yang ada.

 

Untuk bisa menjawab pertanyaan seputar silogisme, Anda perlu merumuskan terlebih dulu hubungan antar kalimat yang diberikan disoal lalu Anda harus mengidentifikasi pilihan jawaban yang mana memiliki keterkaitan sama dengan keterkaitan antar kalimat pada soal. Biasanya yang sering dijumpai pada pertanyaan analogi adalah tentang hubungan jenis, kedekatan spasial, jarak atau ukuran. Berikut di bawah ini ada beberapa Soal TPA Bappenas Silogisme Bappenas yang bisa buat tambahan belajar Anda :

 

 

 

  1. Pohon anggur dapat berbuah dengan baik jika dirawat dan disiram. Cindra punya kebun anggur di halaman belakang rumah. Cindra selalu menyiram dan merawat kebun anggur tersebut.

A.Pohon anggur di kebun Cindra dapat berbuah dengan baik.

B.Buah anggur di kebun Cindra sangat manis dan segar.

C.Pohon anggur Cindra tidak menghasilkan buah.

D.Pohon yang berbuah tentu disiram tiap hari.

E.Cindra anak yang rajin.

 

Jawaban: (A) Pohon anggur di kebun Cindra dapat berbuah dengan baik.

 

 

  1. Semua HP ada fasilitas SMS. Sebagian HP ada fasilitas internet.

A.Semua yang ada fasilitas internet selalu ada fasilitas SMS.

B.Sebagian HP ada fasilitas internet namun tidak ada fasilitas SMS.

C.Semua yang ada fasilitas SMS selalu ada fasilitas internet.

D.Sebagian HP ada fasilitas SMS dan internet.

E.Semua HP ada fasilitas SMS dan internet.

 

Jawaban: (D) Sebagian HP ada fasilitas SMS dan internet.

 

 

  1. Setiap mahasiswi berprestasi pasti terkenal di kampusnya. Setiap mahasiswi yang aktif dalam pembelajaran pasti berprestasi. Sebagian mahasiswi MIPA terkenal di kampusnya.

A.Sebagian mahasiswi berprestasi namun tidak terkenal di kampusnya. 

B.Ada mahasiswi aktif dalam pembelajaran tapi tidak terkenal di kampusnya.

C.Seluruh mahasiswi MIPA berprestasi dan terkenal di kampusnya.

D.Mahasiswi MIPA yang aktif dalam pembelajaran pasti terkenal di kampusnya.

E.Sebagian mahasiwa MIPA yang aktif dalam pembelajaran tidak terkenal di kampusnya.

 

Jawaban: (D) Mahasiswi MIPA yang aktif dalam pembelajaran pasti terkenal di kampusnya.

 

 

  1. Jika Tini rajin belajar, maka dia akan memperoleh indeks prestasi yang baik. Kenyataannya Tini tidak rajin belajar.

A.Tidak dapat disimpulkan.

B.Tini adalah anak yang pintar.

C.Semua kesimpulan benar.

D.Tini tidak memperoleh indeks prestasi yang baik.

E.Tini memperoleh indeks prestasi yang baik.

 

Jawaban: (A) Tidak dapat disimpulkan.

 

 

  1. Semua bunga di taman Keputren berwarna putih. Semua putri suka bunga. Vinny Dwi membawa bunga biru.

A.Putri suka bunga biru

B.Taman Keputren ada bunga birunya

C.Putri tidak suka bunga putih

D.Vinny Dwi tidak suka bunga

E.Bunga yang dibawa Vinny Dwi bukan dari Keputren

 

Jawaban: (E) Bunga yang dibawa Vinny Dwi bukan dari Keputren.

 

 

  1. Jika Tini suka alpukat, maka Dwi suka tomat. Mereka adalah saudara dan Dwi tidak suka tomat namun dia suka alpukat.

A.Dwi dan Tini suka alpukat.

B.Tini tidak suka alpukat.

C.Dwi dan Tini sama-sama tidak suka alpukat.

D.Dwi suka yang Tini juga suka.

E.Tini suka tomat.

 

Jawaban: (B) Tini tidak suka alpukat.

 

 

  1. Tanaman yang bijinya berkeping dua memiliki akar tunggang. Semua tumbuhan palem memiliki akar serabut. Tanaman Z adalah tanaman yang bijinya berkeping dua.

A.Tanaman Z bukan tumbuhan palem.

B.Tumbuhan palem yang memiliki akar tunggang hanyalah tanaman Z.

C.Tanaman Z memiliki akar serabut.

D.Tanaman Z adalah tumbuhan palem yang memiliki akar tunggang.

E.Tanaman Z adalah jenis tumbuhan palem.

 

Jawaban: (A) Tanaman Z bukan tumbuhan palem.

 

 

  1. Jika Tumingsih memakai baju hitam, maka ia memakai celana coklat. Jika Tumingsih memakai celana coklat, maka Indah memakai celana hitam. Indah memakai celana pink.

A.Indah tidak memakai baju coklat

B.Tumingsih memakai celana hitam

C.Indah tidak mempunyai celana coklat.

D.Indah memakai baju coklat

E.Tumingsih tidak memakai baju hitam

 

Jawaban: (E) Tumingsih tidak memakai baju hitam.

 

 

  1. Semua pohon di kebun pak Jali berdaun hijau. Semua anak pak Jali suka menanam pohon. Susi membawa tangkai pohon berdaun kuning.

A.Anak pak Jali suka pohon kuning.

B.Kebun pak Jali ternyata juga ada pohon berdaun kuning.

C.Susi bukan anak pak Jali.

D.Susi tidak suka pohon hijau.

E.Tangkai pohon yang dibawa Susi bukan dari kebun pak Jali.

 

Jawaban: (E) Tangkai pohon yang dibawa Susi bukan dari kebun pak Jali.

 

 

  1. Semua pria di rumah Dimas memakai celana. Tono seorang anak yang rajin. Tono adalah adik laki-laki Dimas yang masih sekolah SMA.

A.Tono hanya bercelana ketika sekolah SMA

B.Dimas sudah lulus SMA

C.Tono selalu memakai celana

D.Tono memakai celana ketika di rumah Dimas

E.Semua adik Dimas rajin

 

Jawaban: (D) Tono memakai celana ketika di rumah Dimas.

 

 

Mengapa Pelatihan TPA Penting ?

 

Pada umumnya calon peserta Tes TPA yang telah lama meninggalkan bangku kuliah di perguruan tinggi mempunyai skor TPA yang relatif lebih rendah dibandingkan dengan peserta yang baru lulus dari pendidikannya; peserta yang telah memasuki usia 35 tahun atau lebih punya kecenderungan skor yang diperolehnya relatif lebih rendah dari mereka yang lebih muda; peserta yang berlatar belakang pendidikan non eksakta mempunyai skor yang relatif lebih rendah bila dibandingkan peserta dengan latar belakang eksakta; dan peserta yang tinggal di luar Jawa rata-rata mengalami hal yang sama bila dibandingkan dengan peserta yang ada di Pulau Jawa.

 

Karena secara umum tes potensi akademik merupakan potensi seseorang yang tidak ada korelasinya dengan latar belakang baik perbedaan usia, jenis kelamin, suku, wilayah, dll, maka kegiatan pelatihan TPA ini dianggap penting agar semua calon peserta tes disegarkan kembali ingatannya dan memiliki persepsi maupun memahami aturan main tes yang sama sehingga potensi akademisnya dapat terukur dengan tepat.

Informasi lebih lanjut mengenai Pelatihan TPA Bappenas & UI
KLIK SEKARANG

Lokasi Pusat Pelatihan TPA

 

 

Soal TPA Bappenas Silogisme Bappenas

bayu13

Author bayu13

More posts by bayu13

Leave a Reply